Anda sedang mencari inspirasi resep *Ketan Kuning Abon* yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal *Ketan Kuning Abon* yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari *Ketan Kuning Abon*, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan *Ketan Kuning Abon* enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat *Ketan Kuning Abon* adalah 10 buah. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan *Ketan Kuning Abon* sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat *Ketan Kuning Abon* memakai 10 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Selasa 15-03-2022 .... Cuma ketan kuning yang gurih-gurih enak dikasih topping abon... Daun seledri dan potongan cabe merah. Tapi jadinya cantik banget penampilannya....ahaaaay...ngalem sendiri 🤗🤓 Yuuk ah kita langsung bikin aja...udah gak sabar bikinnya mau sekalian buat buka puasa sore ini...karna ini bikinnya emang pas waktu puasa🤭 Source : CY. Dapur Mama Ninda #IdeMasakku #PejuangGoldenBatikApron #Week_7 #CookpadCommunity_Depok #BagikanInspirasimu #MasakItuSaya
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat *Ketan Kuning Abon*:
- 150 gr beras ketan putih
- 150 ml santan
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt garam
- 2 lbr daun salam
- 1 lbr daun pandan
- Pelengkap :
- Secukupnya abon sapi/ayam
- Daun seledri
- Cabe merah keriting, potong serong
Langkah-langkah untuk membuat *Ketan Kuning Abon*
- Cuci beras ketan lalu rendam minimal 1 jam (sy, 1 1/2 jam), tiriskan lalu campur dengan garam, kunyit bubuk, daun salam, daun pandan dan santan, aduk rata
- Dan masak (aron) hingga santannya surut sambil terus diaduk tidak gosong bagian bawahnya, setelah santannya surut, matikan api, lalu tutup dan biarkan ± 5-10 menit sambil memanaskan panci kukusan.
- Kemudian kukus hingga matang ± 30 menit. Angkat dan biarkan hingga hangat. Siapkan cetakan dan daun pisang yang dibentuk bulat dan oles dengan minyak goreng..untuk cetakan oles juga dengan minyak hanya sekali diawal saja.
- Setelah hangat cetak ketan kuning, masukkan kecetakan hingga penuh, keluarkan dari cetakan dan letakkan diatas daun pisang yg sudah.dioles minyak.
- Lakukan hingga ketan kuning habis tercetak...siapkan toppingnya lalu beri topping daun seledri, abon dan irisan cabe merah
- Dan ketan kuning abon siap untuk disajikan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat *Ketan Kuning Abon* yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Thanks for reading Anti Gagal Membuat *Ketan Kuning Abon* Ala Chef. Please share...!
0 Komentar untuk "Anti Gagal Membuat *Ketan Kuning Abon* Ala Chef"