Anti Gagal Membuat *Ketan Kuning Abon* Ala Chef

*Ketan Kuning Abon*

Anda sedang mencari inspirasi resep *Ketan Kuning Abon* yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal *Ketan Kuning Abon* yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari *Ketan Kuning Abon*, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan *Ketan Kuning Abon* enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat *Ketan Kuning Abon* adalah 10 buah. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan *Ketan Kuning Abon* sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat *Ketan Kuning Abon* memakai 10 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Selasa 15-03-2022 .... Cuma ketan kuning yang gurih-gurih enak dikasih topping abon... Daun seledri dan potongan cabe merah. Tapi jadinya cantik banget penampilannya....ahaaaay...ngalem sendiri 🤗🤓 Yuuk ah kita langsung bikin aja...udah gak sabar bikinnya mau sekalian buat buka puasa sore ini...karna ini bikinnya emang pas waktu puasa🤭 Source : CY. Dapur Mama Ninda #IdeMasakku #PejuangGoldenBatikApron #Week_7 #CookpadCommunity_Depok #BagikanInspirasimu #MasakItuSaya

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat *Ketan Kuning Abon*:

  1. 150 gr beras ketan putih
  2. 150 ml santan
  3. 1 sdt kunyit bubuk
  4. 1/2 sdt garam
  5. 2 lbr daun salam
  6. 1 lbr daun pandan
  7. Pelengkap :
  8. Secukupnya abon sapi/ayam
  9. Daun seledri
  10. Cabe merah keriting, potong serong

Langkah-langkah untuk membuat *Ketan Kuning Abon*

  1. Cuci beras ketan lalu rendam minimal 1 jam (sy, 1 1/2 jam), tiriskan lalu campur dengan garam, kunyit bubuk, daun salam, daun pandan dan santan, aduk rata
  2. Dan masak (aron) hingga santannya surut sambil terus diaduk tidak gosong bagian bawahnya, setelah santannya surut, matikan api, lalu tutup dan biarkan ± 5-10 menit sambil memanaskan panci kukusan.
  3. Kemudian kukus hingga matang ± 30 menit. Angkat dan biarkan hingga hangat. Siapkan cetakan dan daun pisang yang dibentuk bulat dan oles dengan minyak goreng..untuk cetakan oles juga dengan minyak hanya sekali diawal saja.
  4. Setelah hangat cetak ketan kuning, masukkan kecetakan hingga penuh, keluarkan dari cetakan dan letakkan diatas daun pisang yg sudah.dioles minyak.
  5. Lakukan hingga ketan kuning habis tercetak...siapkan toppingnya lalu beri topping daun seledri, abon dan irisan cabe merah
  6. Dan ketan kuning abon siap untuk disajikan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat *Ketan Kuning Abon* yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Labels: Menu Berbuka

Thanks for reading Anti Gagal Membuat *Ketan Kuning Abon* Ala Chef. Please share...!

0 Komentar untuk "Anti Gagal Membuat *Ketan Kuning Abon* Ala Chef"

Back To Top