Tutorial Memasak Samreng kering ikan asin Cocok Buat Pemula

Samreng kering ikan asin

Anda sedang mencari inspirasi resep Samreng kering ikan asin yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Samreng kering ikan asin yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Samreng kering ikan asin, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Samreng kering ikan asin enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Samreng kering ikan asin sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Samreng kering ikan asin memakai 12 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Ramadhan sudah dekat jadi saya mau bikin lauk yang awet dan enak.. bahannya murah meriah yaitu ikan asin cocok buat makan sahur dan buka puasa,saya beli ikan asin dipasar yang bentuknya kecil tipis sudah dibelah(maaf saya tidak tau namanya ikan apa?dibawah saya sertakan fotonya tapi pake ikan teri juga bisa ya mom

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Samreng kering ikan asin:

  1. 200 gr ikan asin/teri
  2. 6 buah cabe merah besar
  3. 5 buah cabe rawit/boleh ditambah jika suka pedas
  4. 4 siung bawang putih
  5. 3 siung bawang merah
  6. 1 ruas jari laos digeprek
  7. 2 lembar daun jeruk purut
  8. Bumbu penyedap
  9. 3 sdm gula pasir
  10. Minyak untuk menggoreng
  11. 1/2 gls air
  12. 1 sdm air asam

Langkah-langkah untuk membuat Samreng kering ikan asin

  1. Cuci dan goreng ikan asin hingga kering
  2. Haluskan bumbu kecuali laos dan daun jeruk
  3. Tumis bumbu halus masukkan laos dan daun jeruk lalu tuangi air
  4. Masukkan penyedap,air asam dan gulapasir aduk2 dan biarkan hingga air menyusut dan kental seperti karamel
  5. Setelah cukup mengental kecilkan api, masukkan ikan asin lalu aduk rata dan cepat agar bumbu menempel pada ikan
  6. Angkat dari wajan lalu dinginkan,setelah dingin masukkan dalam toples
  7. Siap disajikan disaat sahur atau berbuka puasa

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Samreng kering ikan asin yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Labels: Menu Berbuka

Thanks for reading Tutorial Memasak Samreng kering ikan asin Cocok Buat Pemula. Please share...!

0 Komentar untuk "Tutorial Memasak Samreng kering ikan asin Cocok Buat Pemula"

Back To Top